Выставка ДПИ «Зимы прекрасные мотивы»

В январе в ЦКР «Стрижи» проходит выставка работ учащихся художественного отделения «Зимы прекрасные мотивы». Представленные работы выполнены в очень интересной технике «Кинусайга».

Техника «Кинусайга» очень древняя, и пришла она из Японии. Японцы никогда не выкидывали старое кимоно, а использовали его для создания картин.

В качестве основы для картины японцы брали деревянную дощечку, переводили на нее готовый эскиз, прорезали канавки глубиной 2 мм., в которые вставляли, старое шелковое кимоно, разрезанное на небольшие лоскутки. Сюжетами для кинусайги чаще всего становились пейзажи.

Сейчас вместо деревянных дощечек  используют пенопласт, а вместо шелкового кимоно разнообразные по фактуре и цвету лоскутки ткани. Получается этакий русский «печворк без иглы». Техника настолько уникальна, что с первого взгляда мало кто может понять, как эта картина создана. На первый взгляд может показаться, что эта картина, нарисована акварелью. Подходим поближе – вот перед нами лоскутная картина. Но только как скреплены кусочки шелка? Они не сшиты и не наклеены на основу. Без пояснения знающего человека тут не обойтись.

Техника «Кинусайга» развивается. Сейчас в данной технике изготавливают не только картины и красочные панно, но и декорируют различные предметы, изготавливают сувениры.

Учащиеся художественного отделения  освоили технику «Кинусайга» и представили свои первые работы. Получались удивительной красоты картины и новогодние сувениры.